Skip to content
[일반]

현 패치에대한 생각

(*.193.43.180) 조회 수 359 추천 수 0 댓글 5
?

?

항상 개발에 힘써주시고 생각해주시는 데저트3 운영진분들 감사합니다.

불편하실수도있겠지만 이번패치로인해 느낀점에대해 적어보겠습니다. (완전히 다 알지는못하지만 간략히 실험실과 공방을하면서 느낀점입니다)

1. 배치판을 왜이렇게 크게한건지 의아합니다. 불편할 뿐더러 유닛들끼리 그냥 서로 지나가서 무조건펼쳐서 짓지않으면 유닛이 그냥 통과하기에 뒷턴 진영에 영향을줍니다 이게 전략이아닌 그냥 무조건펼쳐서지으라는 획일화로 된것같습니다. 또  이겜을처음하시는 사람들은 배치판에 중앙에 모아서짓는경향이있습니다. 이렇게 기존보다 더 넓어진 배치판에 중앙에 유닛을지으면 양갈래에서 쌈싸먹혀서 더 크게질게 분명하고 심리적으로 넓은배치판에 빈곳이 압박으로 불편한느낌이 듭니다.

2.시체매 지뢰 방사피해를 없앴는데 고름을 왜 상향시킨지 이유를모르겠습니다. 고름을 뽑으면 밤까마귀뽑아서 대처하라는의도인지 이럴바엔 시체매 방사피해있게하고 고름이 체력을올려 고름으로 대처하라고하는게 맞는게아닌가싶습니다.

3. 가스를 광물로 교환할수있게된것이 대체 사일로 밀면 민쪽은가스를주고 밀린쪽은 광물을주는게 대체 무슨의미인지 모르겠습니다. 원래는 민쪽은 광물을 덜먹고 밀린쪽은 광물을먹어서 역전할수있는 기회를 한번밀리면 한없이밀리는거에 방향을제시해주고자 한의도로 사료되옵니다만 가스를 광물로변환시키면 이게 전이랑 다른게 뭔지 모르겠네요.

4.히드라 스톰킬러가 경추뎀이 붙음으로써 원래 기존 저테전할때도 스톰킬러에 경장갑과 중장이 우르르 무너져내려갔는데 이건 그걸 더 가속화하는경향이 생긴것같습니다.

5. 각 종족별 특색이 분명히 존재합니다. 제가 타종족을 확실히 알지는못하지만 데저트3를하면서 느낀건 저그는 여왕을기점으로한 유닛간의 시너지폭딜이 특색이고 , 플토는 사도를 기반으로 유닛간의 시너지폭딜이 특색인것같고 테란은 라인전 우위혹은 반반을 기반으로 지속딜이 특색이라고 전 생각합니다. 하지만 이번패치에포함된 각종족별 스킬및 패치&배치판확장으로 그 경계점이 없어진것같습니다.

그냥 매운탕된것처럼 탕안에 뭐가들어갔는지 상관없이 그냥 매운탕 이런느낌이듭니다.

(그리고이번패치에 심각점은 애초에 저그는 상향 될 이유가없었는데 너무 과상향된것같습니다.)

아직 패치된후로 1000판을을 한건아니지만 그전보다 확실히 재미가 반감된것같고 진입장벽이 더 높아진것같으며 답답해진것같습니다.

패치하시느라 고생하시고 힘드셨겠지만 그전으로 롤백되고 감염충 버그및 파수병표기 공허포격기 공격력표시등등 자잘한것먼저 고쳐진이후에 다시 하나씩 해주시는방향이 좀더 나은방향이 되지않을까 생각이드네요... 

제가 듣기론 밸맨님이 나르님을 막 쪼아대서 이렇게됬다는 여담이있는데 이건 밸맨님이 말하신방향대로 된것도 아닌것같고 좀더 좋은방향으로 패치해주실려고 하신 운영진분들의 생각과는 다르게 짬뽕이 된것같은 생각이 듭니다.

항상 데저트3를위해 힘써주시고 고생해주시고 생각해주시는 분들께 외람되오게 이런말을 한것같아 저도 마음이 불편하고 죄송스럽습니다. 

하지만 더 나은방향으로 되기를 기도하는바람에 쓴글이니 불편하시더라도 조금만 양해해주셨으면합니다.

• ?
    쓰틸레또 2019.12.29 11:13 (*.81.142.71)
    1. 배치판 확장은 전략적으로 응용할 요소가 무척 많습니다. 말마따나 지금 확장전 배치판에서도 윗배치 아랫배치로 통과시켜서 사일로 테러하던 6저글링 테러도 있었죠. 배치판크기를 전보단 넓게, 지금보단 적게 줄인다면 괜찮을 것 같습니다..
    2. 토스 강화보호막때문에 코브라 상향에 기타 경장타격유닛들 상향받은것과 같은 이치라서 점차점차 패치로 바뀔거라 생각됩니다.. 의견 제시는 좋네요.
    3.이건.. 좀 더 지나봐야 알지 않을까요?
    4.스톰킬러가 경,중장갑을 한번에 무너트린건 한번도 없었던거 같아요 스톰킬러가 상향받았을때도 중장은 헌터킬러라는 확실한 주체가 있었고, 경장갑은 가시지옥이란 ㄴ 확실한 카운터가 있었어요 스톰킬러는 약한거에서 조금 상향이 되서 이제 다양성있게 쓸수있게 된거죠. 이건 전 좋은거라고봐요
    5. 종족별 스킬을 말마따나 선택가능하게 해주면 좋긴하겠네요 테란도 시증이나 애펌을 쓸수있게끔요. 그럼 팀마다 좀 더 전략적인 겜가능할듯.
  • ?
    상어 2019.12.29 11:44 (*.193.43.180)
    솔직히 전 패치전이 지금보다 훨씬 더 황금밸런스였다고 생각해요 유닛을 조금씩 보정하고 보완해나가길 원했지 이렇게 배치판 및 스킬등이 등장하는건 꿈에도 생각못했거든요 제가 처음데저트3를 시작하게된계기가 마지막 서든데스때의 웅장함이 좋아서 시작했는데 이건 그냥 라인전을 위한 게임이 된거고 배치판의 확장이 전략적으로 사용가능할지는몰라도 그냥 딱 라인전에 너무치중된 패치가 너무 게임의 재미요소를 반감시켜서 솔직히 이젠 재미를못느끼겠어요 할때마다 답답하고 무겁고 힘들어요 이건 그냥 게임구성자체를 뒤바꾼거같아요 그리고 저그 테란 플토 세종족중에 솔직히 저그가 제일 쌨고 저그전을 많이 경험해본사람이아니면 저그랑맞라인섯을때 정말 힘들거나 반반이거나 (비슷한실력일경우) 그랬는데 이번패치는 그냥 알수없는 필요없는 저그상향으로인해 더욱더 밸런스가 깨진게 너무 눈에띄어요 프로토스는 상향하는게 맞았지만 저그는 솔직히 실력문제지 유닛자체에 하자가있거나 구성에 문제가있는게 없었다고 생각하거든요 아무튼 조금 경솔하게 패치에대해 느낀걸적은게 없지않아 있지만 솔직히 이해안가는패치가 너무많아요 이건 데저트3에서 각종족별 정점에있는 사람들이랑 좀만하다보면 답이나오는부분인데 솔직히 이번패치는 실망이 너무 크네요... 아무튼 친절한답변 감사합니다 제 넋두리도 읽어주셔서 감사하구요!
  • ?
    sdksj 2019.12.29 18:30 (*.213.115.82)
    전략적 요소가 많긴 뭐가 많아 칸수가 너무 많아서 정신이 없구만 위 아래 유닛 흘리는게 그렇게 전략적인거냐? 그럼 아예 칸수를 한 100칸 하지 그러냐 전략적 요소 더욱더 뒤지게 많아지겄네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히라는게 있어야지 걍 이번 패치 자체가 개노잼이여 수호탑도 약해져가지고 서데 가기도 힘들고 라인전 밀리면 걍 끝인데 이게 지금 전략적이라는거냐??
    <달팽이>카페노이드 2019.12.29 11:23 (*.213.6.87)
    일단 며칠 두고보면서 생각해도 될것 같습니다.
    가스업 패치때도 거의 삼일 정도 패치 꾸준히 했으니 이번에도 마찬가지일것으로 예상.

사실 몇가지 패치안에서 굉장히 이해가 안됐음.
    포탑 사거리 - 뒤늦게 패치
    배치판 - 내면에서 찬/반 50:50. 개인적으로는 배치판이 한눈에 안들어와서 답답해서 싫긴 한데 게임 내적인 부분은 연구하면 된다고 생각은 해요.
    종족스킬 - 이거는 이대로면 적폐로 끝날 가능성 99%. 가스 남는거 저그한테 넘기면 명륜진사갈비 쌉가능

그외 기타 유닛 밸런스 측면에서도 상당히 아니다 싶은 요소들은 있는데
    추가패치를 보면서 생각이 좀 바뀐 부분이 있음.

아무튼 이부분은 며칠 더 지켜봐도 되는 부분
  • ?
    상어 2019.12.29 11:44 (*.193.43.180)
    네 좀더 지켜보고 해볼게여...

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.