[일반]

<건의>매칭 시스템 개선- 동네 당구시스텀

by 간다막아봐 posted Jan 07, 2020 Views 390 Likes 0 Replies 6
?

ESC닫기

완벽한 개선책은 아닌데 약간 완화 하는법?

1.일단 팀밸런스 한쪽으로 치우친다거나

계급 높은 사람이 뉴비랑 붙을 수도 있는 건 스타2 시스템상 어쩔 수 없다고 알고 있습니다.

2.그렇다면 게임 전에 자신의 실력을 스스로 신고?하는 방법은 어떨까요.(고정팀 랜덤팀/ 게임 모드 투표하듯ㅇㄱ)

3.투표 하듯이 정히게 하는거죠

3-4단계 정도로 나눕니다. 예를들어

존잘

잘함

익숙

뉴비

라든지. 

(4단계가 좋습니다.

뉴비는 뉴비라고 등록을 해야 양학당할 가능성이 줄어든다는걸 공지하고

보통 자의식 강한사람 아니면 2-3중에 찍겠죠 ㅋㅋ )

4.이걸 근거로 팀 밸런스나 매칭 순서를 잡는거죠.

이건 시스템상 가능 할겁니다. 

5.칭호 계급 DP등 보상 시스템을 바꿉니다.

존잘이라고 찍고 이길 경우 DP를 더준다든지

아님 아예 4가지 경우의 승률을 각각 측정 한다든지.

뭐 고수가 초보 찍고 양학 할 수도 있긴 하죠

여기엔

보상 체계  조정이라는 인게임적 요소 뿐 아닌가.

뭔가 문화적인 제어 장치를 두는 겁니다.

커뮤니티차원에서 그러지 말자는 운동을 하든가

계급 높은 사람이 뉴비로 신고하고 양학하면

뉴비를 욕할게 아니라 잘못 신고한 사람을 욕하는 문화?를 만든다든지, 

동네 당구에서도 100치다가 150으로 올리면

질 가능이 높아서 불리합니다.

근데도 올리죠

실력 높아졌는데도 계속 100놓고 치면

주변에서 뭐라고 하기도 하고

150이 더 명예? 롭기도 하고 해서

뭔 공짜당구에 걸신 들린 경우가 아니면. 

대체로 자기 수준에 맞게 놓고 칩니다. 

데저트3의 커뮤니티(클랜등)이 아예 사라지면 

사회 문화적 규범따위 의미 없겠지만

그러기 전 까지는

어느 정도 티어별 매칭/ 뉴비 보호가 되지 않을까요?

Articles