Skip to content
(*.111.2.58) 조회 수 819 추천 수 3 댓글 9
?

?

오늘전적 102 

기분좋으니까 음슴체로가겠음

본인은 프로토스유저.

패치후 죤나 얼타면서 비방에서 발리다가 이제 어느정도 테프전에대한 연구가끝남

테프전이라칭한건 테란이 유리해서 -프전

패치전까진 프테전이 맞음ㅇㅇ

서데부터 얘기하자면 5.5 vs 4.5 테란이 유리함 

테사기x 테유리o

토스입장에서 대테란전 서든데스 핵심은

'해방선에 닿기를'

지대공 유닛이던 공대공 유닛이던 해방선을 잡으면 승리 

반대로 내유닛이 잡히면 패배

이게 비슷한 실력이란 가정하에 현메타 테프전 서든데스임

다른그림이 나오면 어느한쪽이 실력 압도해서 그런것

테란 기준으로 생각해보면 1옵션딜러가 거의 해방선으로 고정됨. 중재자 정지장 받이용도나 라인전용으로 탱크를 몇기섞을수있지만 1옵션으로 탱크를 쓰면 필패임. 차라리 상대조합봐서 듀크의복수단을 공격 옵션으로 쓰는게 더강력할수 있음. 이렇게 테란은 해방선으로 딜을하고 나머지 병력은 해방선을 지키는 병력구성이됨 

한계라고 볼수도있지만 사실 이게 좀한다하는토스 들을

이기기 가장쉬운방법이기도

근데 토스입장에선 이걸 알고도 못막음..

토스가 이조합을 이기려면 실력이 반수이상 앞서거나

라인전을 압도하여 광물차이가 천원이상 차이나면 이길수있음

(라인전을 승리하여 얻은 구조물 광물 차이, 팔필유도, 나는필안쓰고 상대수비필유도, 타워유도

토스입장에선 1옵션으로 광전사석상류유닛을 쓰는방법이있고 공허포격기를 사용할수있는 선택지가 있음에도 이기기쉽지않다.

토스형들 테란쉽게잡으시면 그냥님이 상대테란보다 많이잘하시는거에용ㅎㅎ

이걸 타파하는 방법이 하나있음 

해방선칼질? 아님 

해방선은 칼질지금많이당한거고 모든종족전 아우러 밸런스적절함..

딴거하나도 안건들고

고위기사 환류  패치로그 정상적용되면 테프전 5:5 수렴가능하다

고위기사 환류 체력비례10 추가데미지 이것만 적용되어도 레알 5:5 가능함

아까 해방선에 닿기를 이라고말했는데 고위기사가 전투순양함에 박는환류에 55딜만 추가로 들어가도 해방선에 닿는게 0.1초는빨라지겠지? ㄹㅇ루 이것만되도 서데 반반싸움 머리싸움 실력싸움 씹가능이다.

테란이 견고하고 강력하고 토스는 범용성과 조합 배치로 승부하고

이렇게되야 테프전이지 

연구결과 이것만 해줘도 진짜 반반 수렴하겠더라

큰거안바라죠? 이것만 해줘도 황밸되버림니다ㅋ

그리고 이제 이글을 쓰려고한 진짜이유

라인전에 대해서

테프 라인전은 현재 9:1 

테사기x 테씹창유리o

이게 지금 토스가 1티어때부터 일단못이김

동실력으로뜨면 절대못이기고 

어떻게던 보비면 ㄹㅇ잘한거

테프 1 라인전이 어떻냐면 지금

요새많이쓰는 화방 해병 메딕 안쓰고 딱두개

약탈자시체매만써도 토스밀수있음 

크게는못밀어도 걍자기턴에 따박따박 돈만 맞춰서 요두개만뽑아도 토스이김ㅋㅋ 

이런상황인데 테란이 라인에힘줘서 첨부터 화방 해병 불곰 메딕 시체매 화염차 슦까서 효율적으로 배치까지해서 나온다? 토스는 무적권 백타 . 솔까 메딕없어도짐. 김택용이 해도 진다 

2티땐 충분히 토스가 이길수있지만 문제는 팀간에 실력격차가 크지않으면 이게 스노볼이 굴러감.. 첨에 조금씩 발리고 밀린게 눈덩이처럼 쌓인다고ㅇㅇ

패치후 사일로포탑이랑 수호탑가격올라갔지? 100 50 차인데 이게 고인사람들사이에선 되게큼. 한쪽이 일방적으로 미는그림일때 돈차이에서 나오는 힘의차이가 어느정도일까?    라인전 힘주라고 의도적으로 패치한거란말임.

스노볼은 더잘굴러가고 뒤집긴 더힘들어졌어요

토스가 1픽잡고 테란만나면 걍개발리고 스노볼 굴러가서 사포까지내줌 (당연히 팀실력편차가 크지않다는 가정) 이렇게되면 개인마다 600원차이나고 글로벌미네랄 1800 차이 혹은 그이상 나는데 뒤집는게 쉬울까? 죤나어렵고 수호탑지키려면 자기 상대한테 필요없는 유닛구성해서 스왑시도해야함. 벌써 이것부터 손해ㅋㅋ

이렇게 테프 1티어싸움은 파수기 광전사 사도 추적자 아무리개지럴을 해도 실력으로 어케 뒤집을수없음. 라인전에서 손해를보고 서데를입성하는데 서데에서 이길확률은 더떨어지지

이걸 잡으려면 어케해야하냐

바이오닉을 하향? 말도안댐 

추적자 공속 버그로 잠깐올라갔을때 그때로 돌아가면댐ㅇㅇ

사실 가장 쉬운건 1티때 추적자 점멸주면 되는데

나루형은 그럴의지가 전혀없음 프딱들이 천번을 더건의해도 추적자 1티어때 점멸생기는일은 없을거임 ㅇㅇ

장담하는데 추적자 공속 전으로돌아가도 테란 1티어쌈 못이김. 하지만 추적자의 장점인 범용성은 조금이나마 늘어난다는거지 

합류각을본다거나 버티는부분에 있어서.

지금처럼 압도적으로 씹발리는부분은 방지할수있음

'그럼 저그가 씹창나는데요?'

사실 전에버그로 추적자 공속약간빨랐을땐 

사업으로 7까지올라가던때임 

용기병이랑 따로적용되서 무적권찍을수잇었고

일단 지금 6.5랑 0.5차인 크니까 환상불멸자나 사도랑 시너지가괴랄하게 올라가면서 공속도빨라지니까 죤나쎄보였던거고 저그도 당시 평소하던대로 하다 개쳐맞으니까 프사기소리 나왔지 며칠동안..

사실 지금은 저프도 1티쌈 저그가유리ㅋㅋ 

ㄹㅇ루다가 저그가 사려서 가스아낀다고 유기갑피안찍고 어차피 2티때 힘떨어지는 맹독 안찍고 하니까 밀려보이지 힘주면 무적권 저그가 이김. 이건 내가 프루브 가능

만약 추적자가 공속약상향되도 이길저그는 어차피 이김 (기존과 다르게 저그기준 여러가지 안하던걸 이기려면 강요되는건 고무적. 합의점을 찾아야한다)

결론 

고위기사 환류에 체력비례 10 추뎀 

추적자 공속 0.05 ~ 0.1 상향

이것만 되어도 테프전은 5:5 수렴할것이라 나는 확신합니다. 다른종족전도 크게 문제없을거라 판단~

추가적으로 모선에대해서 

여타 밸런스 건의들에 관하여..

모선을 삭제해야하는 이유는

방향성의 문제입니다

지금 모선은 절대사기가 아니고 이부분을 많은사람들이 공감함

모선없이도 테란 많이뚜가패고

전에 시증있고 투사체 더많이씹던 시절에도 나는 모선안뽑고 죤나팼음테란

지금은 칼질되고 잘안뽑게됨

원래 테란전엔 안썼고 저그전도 안쓸지경이란소리

모선이 방향성을 해치고 특정유닛 봉쇄, 고착화를 시킨다고 생각되면 삭제 찬성이지만

밸런스가 문제요 op입니다 하면서 삭제해주세요는 반대입니다 

op 절대아니기때문이죠

그리고 

밸런스 건의하기전에 게임을 완전히 이해하시고 

이길방법은 없는가 생각해본담에 

비방을해보던 파밍으로 트라이를해보던 하고

건의글을 올렸으면 하는바람입니다

겜이해도가 전무한데 1차원적인 사고로

생각없이 건의한글에 나루횽은 흔들리고 

겜은 더븅신이되보립니다

징징 x 연구 o -> 답이없네? -> 건의 o

이것만 지켜도 겜이 씹창나진않아요

• ?
    숯불구이 2019.01.29 23:13 (*.45.198.16)
    후...저는 테란이든토스든 질수가없습니다...
    존나잘해서 한끝차이로 쫒아오는 사람이 없거든요 ^^7
    Doge-J 2019.01.29 23:14 (*.117.86.70)
    음... 글씨가 너무 커서 읽기가 뭔가 숨막히네요.
  • ?
    졸렬킹 2019.01.30 00:06 (*.62.219.201)
    불쌍하다 인규
    김정숙 2019.01.30 00:17 (*.111.2.58)
    아는척하지말아주세요
    <달팽이>파랑달팽이 2019.01.30 00:53 (*.33.251.42)
    전 테프전 고기 8~10기정도가면 쉽다고 생각해요
    모선은 투사체를 막는 유닛으로 놔둘거면 마나칼질에 마나소모량을 늘려야될거같음 아직도 모선은 시증없어도 괴랄함.
    패치 전 모선도 전 개인적으로 아주 좋았음 마나회복시켜주는거 ㅇㅇ 조만간 테프전 공략 하나 올리겠읍니다
  • ?
    더블에스 2019.01.30 02:25 (*.223.22.242)
    근데 떡춘 그거 너가 석상을 꼭넣으려는 빌드를 짜서그럼 플토도 새로운국면으로 짜면 충분해
    김정숙 2019.01.30 10:26 (*.111.2.58)
    공허포격기도씀
  • ?
    Wnsdud617 2019.01.30 05:39 (*.62.175.143)
    이거굉장히 공감가는 글이네요
    저랑 생각이 똑같으십니다.
    추천박습니다
  • ?
    김해강 2019.01.30 23:42 (*.161.105.253)
    추천 드립니다

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.