[일반]

저그+밸패 필요할만한 유닛들

by <프리메이슨>oFainTo posted Oct 24, 2018 Views 708 Likes 0 Replies 18
?

ESC닫기

네...바로 본론으로 가겠읍니다. 

일단 지금 저그는 라인전 무상성은 물론이고 서데까지 씹어먹는 수준입니다. 아무리 저징징이라도 지금 상황이라면 언젠간 칼질 한번 당할거라 예상을 했을 겁니다. 그리고 그 칼질 타이밍이 슬슬 다가오지 않았나, 예상하면서 글을 써봅니다.

일단 히드라는 적지 않겠습니다. 만약 히드라를 손 댄다면 가장 큰 장점인 라인전 무상성이 비틀거리기 때문에....분명 짜증나는 것은 사실입니다만, 다른 유닛들을 조정한다면 어느정도 라인전은 해결될 수 있다고 봅니다.

1. 여왕

예전처럼 여왕 마나를 나눌 순 없지만, 힐량 증가 특성을 가스 3씩 75-100으로 나눈다면 괜찮다고 봅니다. 라인전에서만 조금 힘 빼주죠. 아마 이렇게 너프먹어도 여왕은 충분히 쌜 겁니다.

2. 군단 군주

이놈이 저프전 터트린 1등 공신인데 아직도 칼빵을 안놓으시네요. 가격을 올리던가 유닛 떨구는 속도를 올려주세요. 그래야 모든 유닛 투하 AI로 놨을때 앞에 있는 집정관에 빠르게 떨구던가 하는데, 지금은 군군이 타겟팅도 안 받으면서 유유히 집정관 라인을 지나서 고위 기사나 파수기 위에 떨궈버립니다. 경장갑 우선 ai가 아닌데도 말이죠. 

3. 거대 괴수

정정하겠습니다. 밑 댓글 확인 부탁드려용

4. 맹독링, 울트라

사실 얘들은 좀 애매합니다. 현재로써 둘 다 아주 좋긴한데 심하게 칼질하는 순간 바로 관짝 확정이라....

울트라는 600원 시절엔 토스전에서 함부로 쓰지 못했던걸 생각하면 가격 너프는 안되고 공격력만 조금 내린다면 어떨까 생각합니다. 집정관 피통이 줄어든지라 이래도 충분히 쌔고, 토스 입장에서도 기분 좋은 너프라 생각합니다. 

5. 수군, 무군 거대 삭제, 공성 추가

친놈님이 가끔 주장하는건데 무군이 폭풍함의 저격을 받지 않고 효과적으로 토스에게 딜로스를 유발할 수 있고, 테란전에서도 헬천의 저격을 받지 않아서 무군을 저테전에서 활용할 수 있는 환경을 만들어줍니다. 원래부터 무군, 수군을 활용했던 저저전의 경우엔 궤멸충의 저격을 받으니 제압하기 더 쉬워지구요. 

괜찮은 의견 같아요. 다만 그 전에 저프전을 폭사시키는 위 유닛들이 칼빵을 맞는다는 전제가 있어야 합니다. 

6. 포식자

동족상잔의 대표주자인데 저도 어케 손을 대자하는 의견을 내야하는데 감이 안옵니다....돌진 뎀지 줄이는 것도 괜찮고, 공격력을 줄이고 변형체처럼 중추뎀을 넣는것도 괜찮아 보입니다. 그렇게 되면 포식자끼리 맞다이 구도는 불가능해지지만, 울트라에게 비등 혹은 강한 모습을 보이게 됩니다.

제발 저저전 포식자 싸움 좀 그만 보고 싶네요....ㅠㅠ

타 종족 유닛들

1. 고위 기사

뭐, 다들 아시다시피 환류만 칼빵 놓으시면 됩니다. 환류 소모 마나 증가!

2. 광전사

아이어의 의지 다시 2티어로 내려도 문제 없다고 봅니다. 불멸자 쉴드도 3티어로 간 마당에 이거라도 없으면 저프전 우짭니까....백인은 어차피 3티어라 괜찮아 보입니다. 일단 맹독충에라도 좀 버텨야죠...지금은 질럿들 정말 흔적도 없이 사라집니다.

3. 백인대장

핫한 놈이죠. 요놈은 프테전에서 깽판치는 놈입니다. 암흑고리(스턴) 쿨타임 대폭 증가면 딱 좋을 것 같아요. 가격이나 스펙 너프하면 예전처럼 관에서 안나올 것 같습니다....

4. 전투순양함

애매하죠. 좋은건 확실한데 너프 먹이자니 테저전이 터질거 같고...ㅋㅋ; 근데 환류 너프먹고나면 테프전 구도 다시 테란 우위로 역전될거 같아요.

요즘 은하단 분들이 테프전 전순 다수 쓰는데 보아하니 환류 너프 먹으면 상당히 쌜 것 같습니다.

집중해서 관찰할 필요가 있는 유닛이라 생각합니다. 

5. 사신, 불곰

가격을 줄이면 테란 라인전과 바이오닉도 강해질거라 봅니다. 나르시여 바이오닉에게 심폐소생술을...

6. 차원 분광기

.....프알못이라 잘 모르겠지만 일단 활용할 여지가 있도록 패치 부탁합니다.

7. 파괴자

네...공속이 증가했어도 이 녀석 때문에 저프전이 터지는 일은 없었습니다. 반성하십쇼 파괴자로 약팔이 했던 분. 누구라곤 말 안하겠습니다.

그냥 공격력 줄이고 100%로 딜 들어가도록 패치해야 할 듯 합니다. 아님 그냥 삭제하든가...

이 정도쯤 하겠습니다. 행님들의 뜻은 어떠하신지 의견도 들어보고 싶어요^^

긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다(_ _)