Skip to content
[일반]

OP유닛 2편 - 지하포식자

(*.167.211.47) 조회 수 864 추천 수 5 댓글 20
?

?

이번에 문제제기할 놈은 지하포식자라는 녀석입니다.

Screenshot2017-10-15 15_20_31.jpg

250원, 체력 300, 공격력 35(+3), 사거리 1, 공격속도 1

상대방 방어력을 1정도로 계산하면

1업 기준 dps 37이네요.

굉장히 준수한 수준이죠.

200원 선동자 dps 23.2

200원 약탈자 dps 29.5(중추딜 풀로 계산했을 시)

275원 슬레이어 dps 43.67(생추딜 풀로 계산했을 시)

어디가서 꿇리지 않네요.

물론 선동자는 사거리가 5에 점멸까지 있고, 약탈자는 방어력 깎기라는 스킬이 있고, 슬레이어는 강화보호막이 있죠.

그런데 제가 말씀드리고 싶은 것은, 어디가서 꿇리지 않는 dps를 보유한 놈이라는 겁니다.

이 놈이 사기인 가장 큰 이유는, 밑도 끝도 없는 잠복돌진인데,

데3의 핵심 요소인 "진형"을 박살낸다는 거죠.

뭐 조금 긁는다면 상관이 없는데,

아주 박살을 내버립니다.

Screenshot2017-10-15 15_20_08.jpg

해병을 향해 잠복돌진한 모습입니다.

5기? 가 한번에 다 맞고 진형이 깨졌네요.

제작자님이 의도하신건지는 모르겠지만, 좀 너무하다는 생각이 들었어요.

"야, 해병은 소형유닛이잖아. 대형유닛한테는 잘 적용이 안돼!"

하시는 분을 위해 대형유닛의 대명사 집정관을 붙여보겠습니다.

Screenshot2017-10-15 15_22_24.jpg

Screenshot2017-10-15 15_22_26.jpg

Screenshot2017-10-15 15_24_08.jpg

(볼링인줄....)

한방에 2, 3기 입니다.

심지어 주문피해를 막아준다는 725원짜리 황혼집정관 3기를 동시에 무력화 시켰네요.

얘네들이 한대 치는 딜 76X3 = 228의 딜을 한방에 세이브하고 동시에 적에게 잠복돌진 데미지 X3을 입혔네요.

(다시보니 딜은 들어왔네요. 228의 계산은 정확하지 않습니다만, 딜로스를 유발함에는 확실합니다.)

250원에, 한방 칠때마다 큰놈 3기씩 무력화, 작은놈 6기씩 무력화

가성비가 좋아도 너무 좋은 녀석이죠. 그런데 이녀석의 큰 문제점은

사거리가 1이라는 점  입니다.

사거리가 1이기 때문에 체력업 한 저글링(근접)을 탱 시키고 딜을 할 수 있어요. 최전방이 아니라는 거죠.

dps도 타 근접유닛에 비해 나쁘지 않고, 상대방 진형을 붕괴하고, 심지어 최전방도 아니라서 딜러로서 활약할 수 있는 무지막지한 놈입니다.

발톱저그? 의 핵심 유닛 중 하나죠.

조합과 진형이 중요한 데3에서

진형을 무의미하게 만들고, 순수하게 가성비 싸움이나 걸어버리는

이런 생태계 교란종을 만드신 것이 사실 이해가 되지 않았으나,

550원이던 시절은 "비교적 상대할만 했기 때문"에 

별다른 태클이 없었던 걸로 알아요.

하지만 지금은 특성업이 체력을 50이나 올려주는데다가

250원으로 버프됐죠.

당장에 공방돌면

저그 유저들 10중 8, 9는 변형체 저글링 가다가

빠른 2티어 타서 이녀석 뽑습니다.

물량이 다수가 되기 전에 이녀석의 위력은 정말이지 엄청나죠.

거의 필승입니다.

죄다 스턴이 걸려있는 상태기 때문이죠.

저는 이게 납득이 가지 않아요.

아무리 일정 기간이라지만, 필승에 가까운 유닛이 있다는 것.

카운터를 치려면 반강제적으로 가성비 좋은 유닛들을 잔뜩 뽑아야 됩니다.

상대방 조합을 어느정도 강제시킬 수 있다는 것이

얼마나 큰 의미인지는 다들 아실거라 생각합니다.

소수정예의 조합 + 배치 싸움으로 승부보려 하다가는

정말 아무것도 못하고 훅 가죠.

그래서 저는 지포자의 밸런싱을 건의합니다.

1안) 잠복돌진의 충돌 반경을 대폭 줄일 것

2안) 사거리 1 -> 근접

3안) 잠복돌진을 진형붕괴에서 제자리 스턴으로 바꿀 것 (거대는 감속)

3안 중 하나만 되더라도, 지금의 지포자 막장 밸런스에서 어느정도 벗어날 거라고 생각해요.

근접유닛이 될 경우, 최전방 탱커 포지션이기 때문에 빠르게 잡아낼 수 있죠.

제자리 스턴이 될 경우, 진형이 깨지지 않기 때문에 진형으로 충분히 승부를 볼 수 있습니다.

(제자리 스턴의 경우에는 스턴시간이 문제가 되겠네요. 백인대장과 같은 수준이라면 역시 문제가 될 것 같습니다....)

이녀석은 가격의 문제보다도, 너무 게임을 재미없게 만드는 것 같아요.

너도 나도 지포자, 볼링놀이

기존의 조합과 진형에서 재미를 느끼던 사람들을 완전히 바보만드는 놈이죠.

물론 가격을 550원 수준( 275원)으로 롤백만 하더라도 지금보단 나아지겠지만...

이왕이면 스킬 자체를 바꿔주셨으면 합니다. 예전이나 지금이나 얘 있으면 재미가 없어요.

테란이면 화기갑 물량, 프로토스면 집정관 물량, 저그면 변형체 바퀴 물량, 물량, 물량,물량... 물량 강제 유닛입니다.

• ?
    소라링o 2017.10.15 16:35 (*.187.85.112)
    요놈의 지하포식자. 저도 엄청나게싫어합니다.1.예전에는 550원 체300 체력업글할려면 3티가고 가스2주고 30얻음 지금은무슨 250원 체300 체력업글할려면2티가고 가스6인가? 그것도50얻음 이놈.. 테란은 불곰충격탄쓰는거 몇번봐서 잘만하면막을지도?라고생각했는데 플토는 모르겠고원거리 저그로 막는데 땡 지포자가와도 변형체 헌터킬러 여왕 바퀴 브루탈 다써봤는데 압도적으로뚫림.뮤탈? 여왕 코모하면끝나는데뭐더러 파멸충뽑아서 갈귀한테 카운터당함 ㅋ.수군무군?지포자로뚫으면서 궤멸충한테 궤멸당하라지~거괴?로 담즙빼? 수군무군은 오래동안 교전을해야 가성비나오는데 순서대로죽을뿐이지~  빨리죽이고싶으면 타락귀밭만들고 카운터당할거같으면 타락귀2~3줄 가던가거대쓰래기따위 무시하던가 ㅡ..추천하고갑니다.
  • ?
    소라링o 2017.10.15 16:42 (*.187.85.112)
    서든데스갈쯤이라도 엄청신경써주는게아니면 뚫리긴하는데 그건실력인듯
  • ?
    곱등이 2017.10.15 17:52 (*.72.138.119)
    저그는 폭독충으로 간단하게 녹여버릴수 있지만 이 폭독충도 지금 엄청난 오피라는게 함정
    그리고 지하포식자 스턴은 어째서 토라스크에게도 얄짤없이 들어가는건지..
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.15 18:17 (*.245.119.147)
    중추딜까지 이기는 지포자
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.15 23:42 (*.1.152.37)
    비추넣는 사람들은 얘가 op가 아닌 이유를 좀 적어주세요. 저는 아무리봐도 얘를 어떻게 해야 된다고 보거든요. 제 부족한 지능으로는 이해할 수 없으니 고견을 들려주십숑
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.15 23:59 (*.194.83.80)
    안녕하세요 공살 입니다
  • ?
    hello 2017.10.16 10:10 (*.247.145.155)
    초보입니다만 지하포식자 돌진 예언자랑 역장으로 무력화 되던데여?
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.16 12:54 (*.1.152.37)
    간단한 해법을 얘기하는게 아니에요. 무적이라 말한적도 없구요. 상대적으로 너무 강력하지 않냐는거죠. 그렇게 따지면 울트라는 밴시로 잡을 수 있습니다. 해방선은 바이킹으로 잡을 수 있구요.
    그리고 말씀잘하셨는데, 예언자 스킬은 턴 꼬이면 앞쪽에다가 써버리죠? 그리고 나서 못씁니다. 스킬 빠진 예언자는 여왕 몇개올려주면 걔 치다가 죽어요. 근데 얘는 스킬 계속 쓰죠? 역장? 그럼 테란은 역장 있나요? 저그는요?
    말씀 잘하셨어요. 그만큼 얘가 조정이 필요하다는 반증이니까요.
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.16 12:59 (*.1.152.37)
    지대지는 동티어 지대지로 어느정도 커버가 되어야 밸런스가 맞는 겁니다. 해법으로 일회성 마법유닛, 2티어 공중유닛을 들고 오는것 자체가 얘가 오버밸런스라는 걸 인정하는거죠.
  • ?
    hello 2017.10.16 14:37 (*.247.145.155)
    아~ 그렇군요ㅎㅎ
    그럼 진짜 뜬금없는 질문이긴 한데 테테전에서 상대가 투견 뽑으면 뭐로 견제해야 좋을까여??
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.16 14:49 (*.194.83.80)
    투견은 바이오닉으로 견제하세요
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.16 15:55 (*.102.129.59)
    정답
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.16 11:07 (*.245.119.147)
    울트라 뽑으면됨
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.16 12:57 (*.1.152.37)
    울트라도 튕겨냅니다. 2티어 250원 주제에 말이죠. 그리고 울트라는 3티어죠. 2티어 유닛에 제대로 대응하기 위한 유닛이 3티어라면 그게 무슨 막장 밸런스인가요.
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.16 14:06 (*.245.119.147)
    역장을 울트라로 처리한단 얘기였음
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.16 15:55 (*.102.129.59)
    아하
  • ?
    데3 일진 No.1 2017.10.16 11:32 (*.194.83.80)
    채원이 글썼다. 데3 일진 특공대여 출동하라! 무조건적인 데알못+비추천 리플 비난공격 시작하라
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.16 14:08 (*.245.119.147)
    이분 비추박으라고 선등글 썼는데 안녕하세요 공살입니다로 글수정했네요

채원이 글썼다. 데3 일진 특공대여 출동하라! 무조건적인 데알못+비추천 리플 비난공격 시작하라

이렇게 댓글다셨습니다 위에분이요 이러면 글수정 못하겠죠 캡쳐도 했습니다
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.17 08:02 (*.214.210.88)
    저도 1인스턴으로 변경하는게 옳다고 생각합니다. 픑토 입장에서 지포자때문에 아칸 두줄까는것도 진짜 짜증나고요..
    마관광살포 2017.10.18 13:29 (*.188.126.145)
    맨앞유닛 한개 돌출시켜서 잠복돌진 한곳으로 쓰게 만들고, 관통촉수로 푹푹하면 금방 죽는데요...
    첫돌진때 충돌범위 무시하고 뭉치는거 이용해서 카운터치면 되요 진균-용암귀 해도 되고. 개똥유닛 왜너프하려는지

밸런스 토론장

데저트3의 밸런스에 대해 자유롭게 토론하는 공간입니다.