Skip to content
[일반]

밸런스 완화를 위한 제안

(*.1.114.163) 조회 수 840 추천 수 1 댓글 5
?

?

1. 테프전

1티어 : 초반 테란 우위, 일정 물량 확보 후 플토 우위

이건 괜찮은 밸런스라 생각합니다.

2티어 :

i ) 플토가 공중 위주로 뽑을 때 : 플토 극 우위

ii) 플토가 지상군만으로 승부 볼 때 : 테란 우위

3티어 : 테란 극 우위

테프전은 너무 고착화되었다고 봐도 과언이 아닙니다. 2티어는 제공권 우위에 있는 플토 극 우위, 3티어는 갈까 듀크로 인한 테란의 극 우위.

이러한 언밸런스를 해결하기 위해 제가 제안하는 것은 "사이오닉 대공 유닛"입니다. 지금 핫이슈인 악령을 아예 재설계하여 저격을 없애고 사거리 7에 방어력 3, 체력 200쯤 되는 탱탱한 땡스펙유닛으로 바꿔주자는 것입니다. 그렇게 될경우, 2티어 예언자 공허의 무차별 폭격에도 어느정도 견딜거고 저테전 저격 문제도 말끔히 해결입니다. 이건 제안한지 1년째인데, 딱 한번만 테스트 해봅시다.

3티어의 경우, 폭풍함 공격이 투사체 판정 받지 않게 바꾸는 것입니다. 마찬가지로 어비셜도요. 명색이 3티어 최종 딜러인데 국방에 막히면 그게 무슨의미인가요. 이렇게만 바뀌어도, "테란이 존버해서 3티어, 서데가면 무조건 이긴다!"는 구도가 많이 바뀔것 같습니다.

2. 저테전

1티어부터 2티어 헌킬 군단여왕 라인 형성될때까지 저그는 고통의 연속입니다. 그나마 비벼볼게 뮤탈이나 가시 + 갈귀인데, 뮤탈이야 완전히 대응하면 불가능은 아니지만 가시 + 갈귀는 대처불가능입니다. 이 두케이스 빼고는 그냥 저그는 테란 밥이죠. 이러한 언밸런스를 해결하기 위해 제가 제안하는것은

1) 바퀴 방업 1 택1 특성이 아닌 1티어 기본특성(은폐처럼)

선택형 : 방업 2 또는 체력재생(2티어)

2) 전쟁광 대공우선 ai 부여, 자신을 공격하지 않는 유닛이라도 먼저 타격, 다만 사거리 내에 자신을 공격하는 유닛이 있을 경우 그 유닛 먼저 타격

3) 여왕 마나 50 업 1티어 기본 특성

선택형 : 마나 50 추가, 지금의 사거리 1

이 세가지 입니다. 바퀴 기본 방업 1과 여왕 마나 50은 1티어 저테전 라인 언밸런스를 어느정도 완화해 줄 것입니다. 또한, 전쟁광 대공 우선 ai는 현재 2티어 테란은 대응 불가능한 가시+갈귀 조합을 어느정도 대응할 수 있게 해 줄 것입니다.

사실상 광전사와 바퀴는 180원이었고, 100원이 되면서 너프를 먹은 유닛이죠. 이정도 버프는 필요하다 생각합니다. 

여왕의 경우 다른 선택지가 너무 쓰레기고, 1티어 여왕의 효율이 너무 극악무도 했죠. 이로서 좀 완화될거라 기대합니다.

3. 저프전

저글링 체력 특성 1티어화, 광전사 방업 삭제로 1티어 토스는 저글링 러쉬에 속수무책으로 당할 수 밖에 없는 실정입니다. 2티어만 가면 상대가능하지만 1티어는 답이없죠. 그래서 저는 

1) 광전사 방어 1  1티어 기본속성화

선택형 : 돌진 or 강화실드

2) 추적자 점멸 or 사거리 1 + 중추뎀 1

이렇게 두개를 제안합니다.

광전사 기본방어 1이면 저글링의 공격에 파수기와 함께 굉장히 잘버틸 수 있게 되어, 물량이 어느정도 쌓이면 역전하는 그림을 그릴 수 있습니다. 

그리고 추적자의 존재이유가 점멸인데, 그 점멸을 포기하는 댓가로 사거리 0.5는 선택의 여지가 없습니다. 누군가가 잘못 클릭하거나, 뉴비들이 암것도 모르고 대충 찍어서 그냥 학살당하는 요인에 불과하죠. 사거리 1 + 중추뎀 1이면 충분히 고려요소가 될거라 생각합니다. 그리고 초반 부족한 중갑 딜을 조금 보충할 수 있지않나 싶습니다. 사거리 7 추적자가 사기가 될거라구요? 점멸없는 추적자는 사거리가 8이어도 1티어 싸움에는 큰 의미가 없습니다. 세이빙도 점멸 추적자가 더 좋죠. 어디까지나 활용의 문제가 될것이며, 사기가 되진 않을 것입니다.

정리하자면

1. 악령 재설계 : 저격 삭제, 사거리 7 체력 200 기본 방어력 3인 기본 유닛으로 변경 (가격과 스펙은 충분히 고려해야 겠으나, 밸런스를 깨지 않는 선에서 이정도가 적당하다고 봅니다.)

2. 폭풍함, 어비셜 공격 투사체 판정x

3. 바퀴 1티어 기본특성 방1 추가. 현재 선택형 특성은 2티어 유지

4. 전쟁광 공중 우선공격 ai부여( 현재의 스파르탄 식으로 공격하게끔)

5. 여왕 1티어 기본특성 마나 50. 2티어 특성은 마나 50 or 사거리+ 체력 (지금 특성)

6. 광전사 1티어 기본특성 방어력 1, 2티어 특성 현행유지

7. 추적자 점멸 or 사거리 1 + 중추뎀 1

• ?
    한현민 2018.04.25 05:03 (*.227.117.187)
    전쟁광 AI 부여 갠적으로 반대하고여 악령 은 저격이 특성인데 저격을 없애기보다는 대미지를 지금보다는 너프해야된다고 보고여 여왕은 지금 아무도 오른쪽 특성안찍으니깐 차라리 둘다 마나 100추가 에 다른걸 또달아줌으로서 날개를 더달면서 상향시켜줘도 될것같고(솔직히 저그 여왕없으면힘든데 여왕가도 힘든건 사실이라) 폭풍함 어비셜 투사체 판정X를해버리면 테프전 공중전때 배틀이나 듀크가 순식간에녹음으로써 게임이 터질것같네요 요약하자면 님의견에서 1245는 반대입니다
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.04.25 10:28 (*.1.114.163)
    체력 500 600짜리가 폭풍함 2초에 한번 쏘는거 80 맞고 순식간에 녹나요? 폭풍함은 거의 거대 저격용인데, 걔만 잡고나면 가성비가 망하는 유닛입니다. 배틀, 듀크 말고도 좋은 유닛들이 넘쳐나는 테란이 배틀 듀크 좀 빨리죽는다고 게임이 터지나요? 말이 되는 말씀을 하셔야 반박을 할 수 있습니다. 어이가 없어서 실소했네요ㅋㅋ
    그리고 언제나 저그의 문제점은 지나친 여왕 의존도인데, 그현민씨 말씀대로 여왕 추가 상향이면 저그가 아니라 여왕과 부하 벌레들이라고 종족을 바꿔야 겠네요. 문제는 여왕 이외의 카드를 어떻게 발전시켜서 언밸런스를 깨냐는 거지 여왕 좋으니까 더 써! 이게 아닙니다...
    도대체 얼마나 고착화된 조합을 쓰시는지 이런 말씀을 하시네요. 테란하면 전순만 가고 저그는 여왕만 도배하시나 봅니다. 예전에 소x링님 생각나네요.
    공살 2018.04.25 11:22 (*.36.148.120)
    폭풍함은 야마토로 폭발시킬수도 있음
  • ?
    하아 2018.04.25 07:51 (*.231.240.110)
    공감가는게 많은데요. 4번은 조금 생각할 거리가 있는거 같아요.

솔직히 갈귀+럴커 2티어 테란 상대로 무지쌘거 인정합니다. 효율 자체가 차이나기 때문에 2티어 테란이 같은 돈을 투자했을 때 절대 막을수가 없는거 같고요. 그런 점에서 필요한 내용이라고 생각합니다.

그런데 테저전 관련해서 조금 더 추가할 거리가 보여서요.

전쟁광에게 공중 우선 ai를 부여하는 것도 좋은데 갈귀+럴커의 효율을 줄인다면 거기에 더해 <라인전 페이즈에서 저그의 선택권>을 늘려줘야 한다고 한다고 봐요.

저는 여드라 고집하지 않으면 서데에서 요새 유행하는 해방선/갈까 등의 조합 충분히 이길 수 있다고 생각해요. 문제는 여드라가 아닐시 저그가 라인전에서 선택 할 수 있는게 너무 적다는 점이에요.

테란 상대로 버텨낼려면 99% 바퀴/변형체+여왕+히드라+럴커/용암귀 등을 올릴 수 밖에 없어요. 그 다음 한정된 돈에 계속 맞추다 보니까 대공이 약해져서 해방선/갈까 조합에 휘둘리고요.

그렇다고 할 때 해방선/갈까/그날 나올게 뻔한 서데에 맞추기 위해서라도 적은 돈으로 라인전 고효율을 낼 수 있는 갈귀+럴커 가야죠. 라인전 단계에서 누가 엄청나게 희생하지 않는 이상 저그는 라인전을 간다고 선택했을 때 테란 상대로 갈귀+럴커 말고는 선택을 거의 할 수 없다고 봅니다.

그렇기 때문에 저그가 꼭 여왕 히드라를 가지 않더라도 라인전 가능하도록 길을 열어줘야 한다고 봐요. 테란이 바이오닉 안가도 시체매/약탈자로 대 저그전 가능한 것 처럼요.

어찌됐던 지금 테저전의 핵심 문제는 <유닛 선택권을 제약하는 저그의 라인전 수행능력>이라고 생각하고요. 갈귀+럴커까지 너프 먹으면 전 테저전 밸런스 완전 시망할거라 생각합니다. 아예 저그 발톱 쪽이 라인전 수행 가능하도록 조금 더 상향 시키는 방향으로 바뀌어야 한다고 생각해요.
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.04.25 10:18 (*.1.114.163)
    전적으로 동감합니다. 다만 확실한 솔루션이 있죠. < 울며 겨자먹기로 헌킬 군여 꾸역꾸역 늘린다. > 다만 이 과정에서 너무 민폐라는 것입니다. 자칫 잘못하다간 필각나와서 필맞고 수호탑 날아가죠. 이 과정을 조금 완화해줄 무언가 가 있어야 된다고 생각합니다. Op에서 이제는 예능 유닛이 된 지하포식자가 이 역할을 해줄 수 있을거라 보는데, 지하포식자가 지금 박치기를 제대로 안하고 있죠. 강강술래만 합니다. 이 현상만 완화 된다면 저그도 어느정도 버틸만한 힘이 생기지 않을까 생각합니다.

밸런스 토론장

데저트3의 밸런스에 대해 자유롭게 토론하는 공간입니다.