Skip to content
(*.117.7.105) 조회 수 736 추천 수 0 댓글 15
?

?

일단 테란 유닛들 자체가 본질적인 사용법과는 전혀 맞지도 않게 사용되고있고, 몇몇 유닛들은 아예 없어도 되는수준임.

1. 사이클론

개쓰레기 유닛임.

일단 18년말에 진행된 래더 대격변 패치 이전 버전 사이클론이 데저트에 나와있는데

원본인 래더 사이클론과 데저트 사이클론은 그냥 아예 다른 유닛일뿐더러, 딜이 쎈것도 아니고 방어력이 쎈것도 아닌 그저 어중간한 유닛임.

래더에서는 주로 초중반 1/1/1 체제에서 테크를 안정적으로 올리기위한 연결고리 역할이나

저테전 기동메카닉에서 주요유닛임.

목표물고정 걸고 백스텝밟으면서 카이팅하는게 주 전술인데 데저트에서는 그냥 땅콩이나 던지는 쓰레기유닛임.

그냥 아예 다름. 삭제해도 벨런스에 변화 없는 수준.

재설계가 필요한유닛임.

2. 유령

유령은 테란 후반운영에서 핵심적인 유닛임.

테저전 테프전 테테전 가리지않고 라인을 긋고 교착상태에 빠진 전선에

핵미사일 떨구면서 광자포나 점막라인 제거하는게 주 역할임.

데저트에 있는 유령은 그냥 emp셔틀인 혼령과 부동조준 셔틀인 악령이 있는데

얘들은 분명한 역할이 있지만 유령은 없음.

그냥 대공유닛 몰빵넣고 디택따고 유령쓰는 날빌이나 주력딜러로 사용하지 사실 죶구림.

사거리도 6밖에 안되서 다른 바이오닉유닛이나 메카닉유닛이랑 섞어놓으면 끼어서 딜을 그렇게 잘넣지도 않음.

데저트에 핵넣는건 개오바니

3티어에 가스6 추가하고 유령 사거리+2 업그레이드라도 넣어주면

래더에서 후반에 카이팅넣는 유령 흉내라도 낼수있지 않나 생각함.

3. 의무관

바이오닉테란이 초반에 힘줄려고 어거지로 넣는 유닛인데

20턴만 넘어도 길막이나 하고 힐도 어리버리해서 제대로 드가지도 않음.

힐 사거리를 6만들어서 힐이라도 잘넣게 해주던지

아니면 충돌거리를 0에 수렴하게 만들어서 길막이라도 안하게 하던지 둘중하나는 해줘야함.

그것도 아니고 지금처럼 소모품으로 사용하게할거면 의무관에 드가는 가스 없애고

가격이라도 75정도 까주던지.

그것도 아니면 200미네랄로 의무관->의료선 업그레이드라도 가능하게 해주던지.

4. 공성전차

뒤로 점프하게하는 개병1신같은 스킬있는데

2016년 말쯤 삭제된 탱료선 본따서 만든거같은데

지금은 래더에 있지도 않은 걍 병1신 스킬임.

공유초반당시에도 식상하고 병1신같은 스킬이었고 동족전메타나 이상해졌지

저그전 토스전에는 거의 쓰지도않음. 손만바빠지고 실용성없는 패치라 그해 대격변패치때 걍 삭제함.

그리고 탱크주제에 공성모드상태로 계집처럼 뒤로 점프만하는것도 컨셉이랑 안맞음.

탱크 생존률 때문에 그런거면

걍 탱크 공성모드 시전사거리 늘려주는 업그레이드로 바꾸던지

탱크 피통을 늘려주던지 하는게 맞음.

래더에서는 탱크딜 올려주고 끝냄

5. 토르

천벌포모드 만들어주셈

밸런스맨(육봉킹) 2019.05.07 03:27 (*.228.32.162)
    캬 모두 맞는말입니다.
    쓰벌 테란이 너무 약합니다.

특히 유령사업과 의무관변신 아이디어는 자지를 탁치게 만드네요!

천하의 무뇌 고인물시끼들이 이런건 생각안하고 맨날 인구수100이나 외치고 있으니 쓰벌 이겜은 대대적인 고인물청소가 필요합니다.
    <시스테마>다스베이더 2019.05.07 19:08 (*.36.136.213)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 유령사업이랑 의무관 75원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신이 바짝드는군요
    밸런스맨(육봉킹) 2019.05.07 03:28 (*.228.32.162)
    특히 이운섭. 더블에스.  임쩜 이 셋은 고인물중에서도 특히 천하의 악질들 입니다. 제일먼저 기요틴에 쳐 넣어야함.
  • ?
    존버 2019.05.07 20:45 (*.117.7.105)
    ㅇㅈ
    <흥분된성기사>악질클마이운섭 2019.05.09 22:23 (*.201.60.189)
    지금 내욕하는거임?? 응기잇♡♡♡
  • ?
    [NGO]울림소리 2019.05.07 07:25 (*.152.26.91)
    1. 목표물 고정이 있던 시절 데3 싸이클론은 슈퍼 ㅈ사기였습니다. 멍청한 유닛들이 한 가득 싸우는 이 게임에서 지나치게 똑똑한 장거리 유닛이 있으면 게임이 고달파 집니다.

2. 핵이 있던 적이 있었습니다. 현재 성능은 은폐 유닛이라 애매하게 설정해 둔 것이 아닐까 싶기도 합니다.

3. 의무관 - 의료선은 직관성만 어떻게 해결하면 괜찮은 아이디어 같아요.

4. 전차 점프는 노바의 비밀작전에 있습니다.
  • ?
    존버 2019.05.07 20:44 (*.117.7.105)
    저도 사클 백스텝밟던 시절에 해봐서 아는데

그때는 메타 초창기라 설명이 어려웠는데 지금은 설명이 가능함.

사이클론 특성이 상대적으로 적은자원이 들어가지만 인구를 많이먹는탓에 후반가면 뒷심이 후달리게됨.

그당시 데저트에 있었던 사이클론은 초중반 화력도 강력한동시에 후반가서도 뒷심이 밀리지않아서 씹사기였던거라

지금 재설계한다면 후반에 뒷심이 팍줄어들게 만들면 됨니다.

목표물고정에 가스6 + 백스텝 스킬에 가스6 + 자석장가속기 업그레이드 가스6

사이클론에만 총 18가스 드가게 만들면 뒷심 팍떨어지게만들수있음. 심하다싶으면 비율은 조절하면되는거고

백스텝 스킬 자체가 말도안되면 백스텝무빙 못하게하고 걍 사이클론 체력을 높여주는방법도 좋음.
  • ?
    LAvaWorm 2019.05.07 08:42 (*.111.187.79)
    공성체공은 확실히 서데 테테전 탱크쌈에서 유리해지는거 외에는 별다른 활용법을 못찾겠네요
    Caffeinoid 2019.05.08 03:28 (*.213.6.87)
    무리한 주장부터 하지 말고, 타종족 유저들도 도저히 수긍할 수 밖에 없는 사항부터 패치해달라고 하는게 우선일 것 같습니다.

예를 들면 헬의 천사라던지
  • ?
    존버 2019.05.08 05:41 (*.117.7.105)
    어디가 어떻게 무리한지 정확하게 짚어주시죠
  • ?
    다나 2019.05.09 14:13 (*.56.44.67)
    1, 사이클론 현재도 잘 쓰고 있음.

2, 유령 일반 데미지에 풀업시 40가까이 되는 적지 않은 공격력으로 토르랑 똑같은 8의 사거리를 가진다면 나는 토르보다 유령을 쓸것이다 (오밸)

3. 의무관 ->의료선 대 환영

4. 공성전차 점프 진짜 무쓸모 ㅇㅈ

요약 현재 테란 약체매 2티어 강보, 도약, 마인업하면 씹사기 ;;
  • ?
    존버 2019.05.09 19:30 (*.117.7.105)
    토르랑 유령을 비교할수는 없음. 토르는 체력도 높기때문에 앞배치해서 탱커로 활용도 씹가능이지만

유령피통 80밖에 안되서 유령살릴려면 그만큼 기회비용도 큼.

사거리 9에 방깎까지 있는 광전사석상 생각하면 유령사거리 좀 늘려준다고 해도 이상할거 없음.

그리고 저그2티어가 더 씹사기
  • ?
    다나 2019.05.11 22:11 (*.56.44.106)
    2티어는 약체매가 제일 사기지 그냥 개털리고 있어도 2티어 딱 찍자마라 마인 + 강보 있으면 다 터지더라
    <흥분된성기사>악질클마이운섭 2019.05.10 00:13 (*.201.60.189)
    테란야캐여 ㅠㅠ
  • ?
    <흥분된성기사>LostWeapon 2019.05.12 04:59 (*.89.44.28)
    1. 사이클론

방깎만잘쳐주면 저그전에서 최고의 중장딜러임

2. 유령

사거리 증가는 시켜주는게 맞음 2는 오바고 1정도만시켜줘도됨
    유령깡공 의료선달면 40이넘음 존나썜 그이상 해주는건 오바

3. 의무관

안그래도 1티어 ㅈ같은유닛인데 상향은오바임
    차라리 얘를 업글하면 의료선으로 변경될수있게해주는게 나아보임

4. 공성전차

체공 가스업은 라인밀때는 확실히 좋음
    근데 라인밀리거나 서데가면 개쓸모없으니 알아서 선택하면됨

5. 토르

이건동의 토르 ㅈ무쓸모새끼 뽑으면짐

밸런스 토론장

데저트3의 밸런스에 대해 자유롭게 토론하는 공간입니다.