[일반]

저프전 벨런스 정말 심각합니다 패치 시급

by 아렌 posted Mar 25, 2024 Views 315 Likes 1 Replies 7
?

ESC닫기

저프전 밸런스가 1티부터 3티까지 모두 무너져 있어요. 

패치가 빨리 필요하다고 생각이 됩니다.

1티는 다들 아실거고, 2티는 1티의 연장이죠.(그나마 여기가 가장 나음) 

3티가 가장 심각한데 무리군주 다수를 가면 막을 수가 없어요.

토스가 힘든 이유를 몇가지 생각해봤어요.

1. 딜러 성능

저그 딜러들은 속성을 잘 안타요.

반면 토스 딜러들은 속성을 많이 탑니다.

토스 딜러들이 딜 할 때 어떤 딜러는 반드시 딜 손해를 보고 있지만, 저그 딜러는 그런게 없어요.

브루탈, 가시, 어비셜, 무군 다 마찬가지에요.

이것 때문에 저그가 조합쌈을 무조건 유리하게 겁니다.

토스는 석상 폭함 말살을 아무때나 올릴 수 없지만, 저그는 어비셜 무군 브루탈 아무때나 올릴 수 있어요.

토스에도 석상이 있다! 라고 하시는 분들 계신데, 여기서 두 번째 문제가 나옵니다.

2. 살모사

토스가 2티에 라인전한다고 석상을 많이 갔다? 과장 좀 보태서 이미 게임 진겁니다.

해보신 분들은 알겠지만, 무군이 일정 숫자 이상이 되면 토스가 순수 지상으로 절대 밀 수가 없습니다. (실험실에서 석상 2줄 가까이 가도 못밈)

그래서 무군이 많이지는 순간 토스의 제1목표는 무리군주 요격이에요. 폭함을 거의 무조건 가야합니다.

근데 석상을 많이 올린 상태로 폭함을 가면 살모사한테 그대로 카운터를 당해요.

안그래도 힘든데 흑구름 납치를 다맞아준다? 게임 이길 가능성이 거의 없습니다.

석상 폭함이 다 묶인 토스가 뭘 할 수 있다? 그냥 무군 맞고 죽는다~

파포를 가면 되지 않냐?! 하는 분들? 여기서 세 번째 문제가 나옵니다.

3. 여왕

토스가 파포를 간다? 그럼 저그는 여왕을 많이 가면 됩니다. 원래도 많이 가겠지만.

여왕은 200원에 체력 400이 넘는 탱가성비 미친 유닛이고, 공중 한정 딜도 쎕니다.

파포를 올리면 여왕 라인을 밀 수가 없어요. 

칼불을 올려서 무군을 저격하겠다? 숟가락으로 땅을 아무리 파도 잘 안파집니다.

거기에 살모사 기생폭탄도 있고, 저그에는 대공 성능이 좋은 유닛이 너무 많아요.

그리고 여왕이 있기 때문에, 폭함이 무군에 스킬을 쓰더라도 무군이 녹질 않아요.

그냥 요약하자면, 저그는 딜 손해를 보는 유닛이 거의 없는데, 토스는 거의 모든 유닛이 딜 손해를 보는 구조이고,

밀고 들어가야 되는 조합인데 무군이 많아지면 이게 안되니 그냥 게임이 안되는거죠.

그래서 생각한 개선안이 2개 있어요.

1. 폭함 스킬딜 즉발로 바꾸고 딜 상향

2. 대공 우선 공격 유닛 제작

옆집 테란의 경우 스파르타라는 걸출한 유닛하고 배틀 야마토가 있기 때문에 이게 해결이 되거든요.

마침 테프전에 폭함이 잘 안나오고 테란도 공중을 잘 안가기 때문에 테프전에도 크게 영향을 주지 않을 것 같고요.

토스도 이정도는 있어야 저프전 밸런스가 맞을 것 같아요.

저그를 너프하는 건 좋은 생각이 아닌 것 같습니다. 테란전도 있으니...

여튼 패치가 시급합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20