Skip to content
[일반]

특성업에 대해서

(*.1.152.37) 조회 수 1311 추천 수 3 댓글 34
?

?

솔직히 까놓고 말해보죠.

특성업 광물화 이후로

게임이 더 전략적으로, 더 재밌게 변했나요?

유닛 가격패치를 논하는 게 아닙니다.

저는 솔직히 더 재미없어진 것 같아요.

데저트의 묘미는 기존 라인에서 소수 유닛 추가와 배치 변경등으로 큰 변화를 줄수 있고, 심리전이 가능하다는 겁니다. 단 한번의 가위바위보로 끝나는 게 아니라 피드백이 가능한 가위바위보라는 거죠. 지금 밀리지만, 역전의 가능성이 있기에 재밌습니다.

하지만 대격변 이후로 그 심리전이 무용지물이 된 것 같습니다. 어떤 유닛 두개를 추가해서 라인전 양상을 조금 흔들 수 있는데, 그 유닛이 특성이 없으면 밥값 못하는 애라 이제는 그 유닛 한개 뽑고 특성업 하면 흐름에 큰 변화를 줄 수 없죠. 일시적 흔들기로 뽑아놨는데 흔들지를 못합니다. 그리고 다음턴 더 큰 스노우볼링이 진행됩니다. 상대가 대비를 하니까요.

특성업 가스화 시절에는 가스로 했으면 됐습니다. 그런데 지금은 그만큼의 변수를 주려면 아예 한턴을 돈을 모아야됩니다. 그 동안 스노우볼링이 더 진행되고, 한턴 모은 후 흔들기에 실패하면 더 큰 리스크가 옵니다.

요컨대, 광물 리스크에 따라 전략적 요소가 줄었다는 겁니다.

래더라면 주력유닛에 투자하는 것이 전략적 요소가 될 수 있습니다. "컨트롤"이 되니까요. 역상성도 충분히 커버가 됩니다. 맞서 싸우는 것 만이 정답은 아니니까요.

그런데 데저트는 컨트롤 여지가 오로지 배치밖에 없습니다. 그리고 제3의 선택지가 없습니다. 무조건 맞서 싸웁니다.

피드백 가능한 라인전 심리전이 아니라

피드백 불가능한 파워싸움이 되는 것 같습니다.

그냥 쎈 놈 뭉탱이로 뽑아서 힘으로 밀어버리게 되고 있습니다.

솔직히 패치 이후 프로토스는 재밌어졌습니다. 버프 받은 유닛들 중 특성업에 크게 구애받지 않는 유닛들이 꽤 있어서 흔들기가 가능해졌습니다.

그런데 저그 테란은요?

초반 라인전좀 이기겠다고 특성업 찍었다가 그 특화 유닛이 하드카운터 당하면 특성업 찍은 광물량만큼 더 밀립니다. 가스라면, 서데때 방업하나 포기하면 됩니다. 하지만 광물은 계속해서 고통받습니다. 

저는 특성 시스템과 가스 시스템이 참 마음에 들었습니다. 굉장히 유저의 개입 여지가 적은 게임에서 뭔가 변화를 추구할 수 있는 시스템이었거든요. 

전략, 이라는 단어를 어떻게 생각하느냐는 사람들마다 다를 수 있어요. 하지만 확실한 건 밀리는 쪽의 선택지가 더 줄었으며, 그만큼 초반 가위바위보 싸움이 중요해졌다는 것이고, 그만큼 1티어 밸런스가 더 중요해졌다는 겁니다.

역전의 가능성, 심리전의 여부, 다양한 조합 등이 데저트를 더 재밌게 해주는 요소 아니던가요? 그냥 쎈놈 많이 뽑아서 쎄게 미는거라면 거기서 무슨 재미를 느낄까요?

저는 특성업, 공방업 롤백(특성업 가스, 공방업 단계별 차등비용)을 강력하게 주장합니다. 저를 싫어하는 분들도, 이 문제에 대해서는 개인에 대한 사사로운 감정은 좀 배제해주세요. 

오빠지금다왔지? 2017.09.30 16:33 (*.7.57.246)
    라인역전뜨는건 실력문제인거 같은데요...대격변전후로역전할 라인은 역전하고 못할건 못하는 것 같아요 차라리 가스바뀐걸로 문제가 된다고하면 테란이 바이오닉 업글포기했을때 다른 아군한테 12가스넘게 줄 수있는게더 큰 문제 아닐까요?
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 16:38 (*.1.152.37)
    실력드립은 꼭 나오네요.
    뭐든 잘하면 됩니다. 저는 재미를 얘기한거지 실력 운운한 게 아닙니다. 라인 역전도 중요한 포인트이긴 하나 제 글의 요점은 뭔가 해볼 여지가 줄었다는 거죠.
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 16:40 (*.1.152.37)
    12가스를 주는건 가스화를 하든 지금을 유지하든 거기서 거기라고 봅니다.
    오빠지금다왔지? 2017.09.30 17:51 (*.227.169.153)
    뭔가 해볼 여지는 저그뺴고 다 비슷한거 같에요 초반 광전사를 뽑았다고 그 광전사를 잠시 중추됨 맞아주는 용도로 쓰고 다으 턴 될떄까지 인컴으로 병력구성 다르게 하고 그 병력업글에 가스 투자가 가능하잖아요 아니면 역으로 이득본거 믿고 아군이 경장갑 카운터 제거 해줄걸 믿고 광전사 체력업하고 더 찍어서 달린다던가 저는 그런 면에서 재므를 느껴요
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 18:00 (*.1.152.37)
    프로토스가 이번 패치의 최대수혜자임은 확실합니다. 추적자를 빼고 대부분의 유닛들이 더 쓸만해졌죠. 뭔가 해볼 여지도 생겼구요. 하지만 저는 다른 종족을 얘기하고 있어요. 혹시 글은 안보시고 반대를 위한 반대를 하고 계신건 아닌가요? 사적인 감정은 좀 제하고 더 나은 방향을 위한 토론이었으면 좋겠습니다.
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 18:01 (*.1.152.37)
    가스라면 2티어에서도 누적해 놨다가 어느 유닛에 투자하고, 그런게 가능하죠. 잉여 가스도 생길수 있고요. 그런데 광물은 그게 불가능하다는 겁니다.
    오빠지금다왔지? 2017.09.30 18:10 (*.227.169.153)
    최근 패치되고 나서 플토가 수혜자인건 맞는거 같에요 근데 전 정확하게 얘기하면 테란이랑 플토가 수해자인거 같네요 1티어 떄 화염차가 애매했는데 지옥불을 쓸수 있게 되느 체감이 다르거든요 근데 저는 1티어 업글 떄 쓸만한게 변형체 방업 밖에 없으니 1티어 유닛 폭이 적은 저그는 하기가 힘들죠
    햇님반꽃돌이 2017.09.30 17:41 (*.62.213.74)
    공감합니다 저는 그래서 다른 방법으로생각해봤는데
    아니면 광물은 유닛생산 가스는 공방업글에 사용하게 하고 유닛고유특성업그레이드를 하는데 다른 제3의 자원을 사용하게 해보는건 어떨까요 예를들어 랜타디에 테라진같은 광물 가스 외에 다른 자원을 만들어서요
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 20:27 (*.111.2.51)
    그건 너무 복잡해지지 않을까 생각합니다.
  • ?
    곱등이 2017.09.30 18:07 (*.5.24.176)
    저도 비슷한 느낌을 받기는 하는데 또 그렇게 단점만 있는 패치는 아니라고 생각해요.
    가스 쓸데가 공방업밖에 없다보니 1티어,2티어,3티어를 감에 따라 너도나도 공평하게 11업 22업 33업 찍고, 서든전에는 결국 누구나 공방업에 11번의 업그레이드를 할수 있는점이 조금 심심하긴 한데, 이건 또 어떻게보면 조합을 다양하게 구성할수 있게 해주는 부분도 있고, 실제로 쏠쏠하게 써먹고 있어서 아예 롤백하면 뭔가 섭섭할거같은 느낌도 있어요.

다만 이전버젼이 좀더 전략게임으로서 짱구굴릴 여지가 많았던거같아요.
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 18:37 (*.111.2.51)
    그점을 지적한겁니다. 짱구굴릴 여지가 적어졌다는 것
  • ?
    iiiiiiiii 2017.09.30 20:27 (*.238.135.136)
    채원이 글썼다. 비난 특공대여 출동하라! 무차별 데알못+비추천 리플공격 시작하라!
  • ?
    <D3All>채원 2017.09.30 20:28 (*.111.2.51)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.03 02:01 (*.245.119.147)
    이건 뭐하는놈임
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.03 10:28 (*.111.1.187)
    ???
  • ?
    iiiiiiiii 2017.10.08 02:22 (*.245.119.147)
    나랑 닉 똑같은놈이 이짓거리하는데
  • ?
    리프레임 2017.10.01 07:07 (*.82.145.233)
    반은 동의하고 반은 동의하지 않아요.
    지금 현재 상황은 말씀대로 유닛 규모가 적어져서 예전처럼 전략의 재미가 좀 사라진 것 같아요. 뭔가 단조로워져서 통수 잘치면 이기는 게임이 된 감도 있고.. 그러다보니 뭔가 빌드자체가 단조로워지고 생각했던 조합이 안나오고..

근데 그건 광물이 업그레이드로 소모되기 때문이라기 보단, 전체적으로 물량이 적어져서 생긴 문제라고 생각해요. 가뜩이나 물량 뽑을 미네랄도 부족한데 광물 업그레이드로 소모되기까지 하니까 물량이 더 적어져서 결과적으론 같은 말이 되지만, 해결방법으로 특성업의 광물화를 가스로 롤백하는 것보다 광물의 총량을 늘이는게 더 낫지 않을까 생각해요. 지금의 광물특성이 장점이 없는 건 아니니까요.

그렇게 광물 총량을 늘여서 특성업을 찍으며 다양한 유닛을 구성할 지, 아님 단순한 구성에 물량을 많이 할 지 선택하게 하는게 좋을 것 같아요.
    예전처럼 가스업 특성으로 하면 업그레이드 or 특성을 선택하게 되서 프로토스같은 경우는 항상 다른 종족보다 업그레이드가 뒤처졌었거든요.
    물론 이건 제 개인적인 생각이에요.

...그리고 채원님이라면 제가 한창 하고 있을 일년 반 전에도 명성이 자자한 고수셨는데, 데알못이라고요..?
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.01 08:28 (*.1.152.37)
    광물의 총량을 늘리면 고질적으로 캔낫문제가 대두됩니다... 또한 조합의 힘이 강한 프로토스가 독보적으로 강해지죠.
    지적하신 부분도 틀린 말씀은 아닙니다만, 광물특성업이 미치는 더 큰 영향은 새로운 유닛을 투입할 수 있는 상황이 늦어진다는 것입니다. 게임이 루즈해진다는 거죠. 아마 광물 총량은 거의 예전과 같은 수준인걸로 압니다. 50%수준인데, 유닛 가격도 50%니 거의 비슷하죠. 특성업 비용과, 티어업 비용의 증가로 유닛이 적게 느껴지는 것입니다.
  • ?
    리프레임 2017.10.01 08:47 (*.82.145.233)
    그럼 세 가지 절충안이 있어요.

첫번째로 채원님 말씀대로 가스로 롤백하되, 가스를 좀 더 넉넉히 줬으면 좋겠어요. 특성과 업그레이드를 선택하게 되더라도 너무 빡빡해서 실드업이나 방업 포기해야 되는 상황은 프로토스에게 너무 가혹해요.

두번째로 특성 업그레이드에 드는 비용을 줄이는 걸 병행하며 광물 총량 늘이는 걸 조절하는 거에요. 많은 연구가 필요하겠지만, 켄낫 방지되는 수준 안에서 전체 규모를 늘일 수 있는 수치가 있을 거라고 봐요.

세번째로 아얘 다른 자원을 투입하거나 특성업 자체를 기본으로 하는 방법도 있어요. 물론 만약 특성업 자체를 기본으로 하자고 한다면 전 반대하겠지만..., 적어도 지금 상황보단 나아질 것 같아요. 제 3의 자원을 투입한다면 가스 말고 '특성만 찍을 수 있는 다른 자원'을 추가하는 간단한 방식이나 또 생각지도 못한 다른 방법도 있을 수 있고요.

어떤 방식으로든 지금 상황이 너무 단조롭다는 건 동의해요.
  • ?
    <D3All>채원 2017.10.01 15:28 (*.1.152.37)
    특성업 자체를 기본으로 하는 것도 괜찮지만 그건 운영진이 추구하는 방향과 너무 반대입니다ㅋㅋ
  • ?
    리프레임 2017.10.01 21:50 (*.82.145.233)
    데저트말고 다른 진격전 게임이나 AOS게임 룰을 약간 변용해서 차용해서 상대방의 유닛을 쓰러뜨리면 특성업그레이드에 사용하는 제3의 자원을 수급할 수 있도록 하면 어떨까요?
    조금 빡빡하게 해서 적극적으로 상대방의 유닛을 공략해야 원하는 특성을 다 찍을 수 있도록 조절하면 서데까지 돈모아서 버티는 플레이가 줄어드는 효과도 있지 않을까요?
    사일로를 밀었을 때도 광물을 제공하는 대신에 특성자원(가칭)을 지급하는 식으로 하면 꽤 괜찮을 것 같아요. 물론 남으면 거래도 가능하게 하고요.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 04:15 (*.45.100.22)
    로리아도 포기한 병신한테 관심을 주지 마세요
  • ?
    로리야~ 2017.10.06 04:23 (*.169.97.19)
    로리아가 대체뭐길래?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 04:41 (*.45.100.22)
    http://emberstar.com/xe/index.php?_filter=search&mid=board_ds3_dev&search_keyword=lorea&search_target=nick_name&document_srl=314886

http://emberstar.com/xe/index.php?mid=board_ds3_dev&search_target=nick_name&search_keyword=%5B%EC%B2%AD%EC%9B%94%EC%9D%80%EB%AC%98%5D%EC%B1%84%EC%9B%90&document_srl=310788(수호탑 상향한 후 얘기 참고로 수호탑 상향은 채원이 주장함)

흔적은 못찻았는데 예전에 엠버에서 아이뒤 여러개 파서 다중이 짓 하다가 나르한테 걸려서 영정 먹었다가 풀림(데2에서도 다중이 짓했다는 소리가 있음)
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 04:43 (*.45.100.22)
    채원 댓글에 글다는 놈들 중 올비가 없는건 옜날에 한 병신짓을 아직도 기억해서 걍 관심 안주는게 답이라고 생각해서 그럼 관심주던 안주던 설치는 건 똑같지만
  • ?
    논두렁 2017.10.06 12:45 (*.39.130.156)
    링크주소따라서 정독하고왔는데 다중이짓은 확인된건지 안된건지 모르는데다 영정을 먹었다가 풀린것도 내가 데저트를 할때도 아닌데다 본게아니니까 패스고 주장에 일관성이 없다로 할말이 있는거같은데 사람이 모든 경우의수를 예상할 수있는게 아닌데 그럴수있는거 아닌가? 이렇게 하면 좋을거같아서 막상 해보니 부작용이 생기네? 그런데 이게 미미하면 모르겠는데 크다면 수정보완을 거쳐서 개선하고 발전해가는거아닌가? 솔직히 팀원한테 말도안하고 깡3티어 가는꼴보고 스트레스 받는 사람이 안그런사람보다고 많다고 생각하는데? 당장에 말없이 선2티어가는 사람있다고 겜 시작하자마자 바로 방깨지는거 한두번 본것도아니고 로리아 저 사람말처섬 서폿이 기여도가 없는게 아니니까? 자진해서 서폿한다는 의견표출도 안했는데 "너의 승리와 우리의 승리를 위해서 내 금쪽같은 시간을 할애해서 당장은 너의 똥을 받아줄 똥받이가 되줄테니 확실이 서데에서 한방을 보여줘" 마인드로 게임하는 사람만 있는것도아닌데 아니 안그런 사람이 월등히 많다고 봄. 이걸 개인의 인성문제로 치부한다? 그럴려면 첨부터 롤처럼 서폿역할 두자리 따로빼놓고 팀을가르던가 상대방이 유닛나오는시간1초전에 잽싸게 우리 팀원이 대처못하게 은폐유닛이라거나 공중유닛을 뽑아서 라인분위기를 뒤집을수있는 파괴력인데 이걸 방치하면 큰일나겠다해서 내가 디텍터라거나 앞턴이 남길게 뻔한 공중유닛처리할 대공유닛 몇개섞어주는건 괜찮지 나한테 필요한 유닛이 될수있고 과투자도아니니까 그런데 작정하고 깡3티어가는사람때문에 남은 두명이 깡3티어 조합갖춰질때까지 세라인을 상대한다? 이건 무슨 지 혼자재밋자고 팀게임 시스템악용하면서 남들 시간 빨아먹고 희생강요하는 기생충마인드라고 밖에 안보임 초반에 사일로주고 사일로포탑주면 막는사람들은 상대보다 티어도 늦을거고 자원수급도 그만큼 손해볼거고 이게 열심히하다가 밀린거면 우리가 부족했나보다 졌지만 잘싸웠다 좀더 으쌰으쌰해서 우리도 밀어보자 라고 생각할수있는데 깡3티어 경우는 내가 왜 저 사람 똥받이해야되서 갈수있을지 없을지도모를 서든데스까지 돈손해보고 싸워야되 라는 반감이 충분히 들수있다고 봅니다 저는... 뭐 그렇다구요 제 인성도 안좋은건가요? 그렇다고 하시는 분이 있다면 그럼 이 게임하려면 인격수양부터 해야되겠네요... 사회생활하는데 전혀 문제 없이 잘 생활하고 있는데 이 게임에는 그보다 더한 인간성을 요한다고 하면 안하고 말지 라는 생각이듭니다.
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 13:24 (*.45.100.22)
    인성 얘기 나오지도 않는데 쓸데없이 길게 쓰시네 채원 밸런스글 줒대없이 징징댄다고 링크달아놓은건데 인성 얘기는 왜함 글구 다중이짓은 징징글 때문에 한것도 있지만 다루사람 괴롭히는데 더 많이 썼다던데 혹시 채원님 제발 지리셨어요?
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 13:43 (*.70.15.68)
    http://emberstar.com/xe/index.php?_filter=search&mid=board_ds3_dev&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%B2%9C%EB%A7%88&document_srl=341524

병신같은 인성
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 16:26 (*.70.53.91)
    http://emberstar.com/xe/index.php?_filter=search&mid=board_ds3_dev&search_target=title_content&search_keyword=%EB%B0%98%EC%84%B1&division=-373467&last_division=-219059&document_srl=340847

다중이짓 자기가 글싼거 캡쳐된거 원본삭제됨
  • ?
    논두렁 2017.10.06 16:44 (*.39.130.156)
    이 결국 서든가서 승리하고 버텨준사람은 패배했지만 팀이 이긴다면 결국 깡3티어 간 유저는 버텨준 유저에게 고마워하고 버틴유저는 고마움도 듣고 팀게임에서 내가 한몫을 했구나 하면서 둘다 만족하면됩니다.
    서포터가 적을 죽이지못했다고 팀기여도가 없는건 아니니까요

근데 선3티어유저가 버텨준 유저보고 뭐라한건 밸런스 문제랑 아무상관이없어요 그냥 개인의 인성문제입니다. 인성이 안좋은 유저를 만났으니 그런플레이를 못하도록 막아버려야한다 는 설득력이 없는 의견인것 같습니다

라는데요?

그리고 일관성없다고 링크크게달아놨다면서 내 댓글의 첫부분에 그럴수도 있는거아니냐고 적어놨는데 세상에...같은글을 읽고있는게 맞는지
  • ?
    ㅇㅇ 2017.10.06 16:52 (*.70.53.91)
    아 네 서로 잘못봤나봐요

채원 징징댄거 보여줄려고 글올렿는데 글 본문 정독하셨네 요

시비걸어 죄송합니다
  • ?
    논두렁 2017.10.06 17:01 (*.39.130.156)
    아니에요
    링크가 복잡하게 왔다갔다하면서
    글쓰다보면 그럴수있지요
    제가 저분 쉴드치는것처럼 보일수는 있겠지만
    제가 글 내용을 처음봤을때 다중이짓이런건 제가 몰라서
    뭐라 할얘기는 없고 저분이 쓴
    글의 취지는 충분히 공감이가서
    몇자 끄적여봤습니다
    즐겜하세요
  • ?
    [델타포스]탁선생 2017.10.06 19:49 (*.12.25.17)
    허억 개핫플이넹
    감염된사령부 2017.10.07 21:07 (*.127.233.64)
    그래도 저는 광물세대라 그런지 광물이 더 좋던데...

밸런스 토론장

데저트3의 밸런스에 대해 자유롭게 토론하는 공간입니다.