Skip to content
[질문]

서든데스를 가기위한 노력.

(*.208.125.119) 조회 수 641 추천 수 0 댓글 18
?

?

여러분께 질문을 드리고 싶네요.

신고 게시판을 보면 '겜블러' 라는 유저가 신고당한 내역이 있습니다.

해당 유저는 서든을 좋아하고, 자신팀이 상대팀에 비하여 실력이 높으면 수단과 방법을 가리지 않고 다방면으로 서든을 가려고 노력합니다.

결과적으로 그 노력이 빛을 발해서 자신은 팀이 실력차로 미는만큼 밀려주면서 라인의 균형을 수호합니다.

이것은 서든을 가고싶은 개인의 의지라고 생각할수도 있지만, 초보유저가 학살당하는 것과 고인물들의 양학을 막고 팀밸런스를 잡아주는 플레이였기도 합니다.

이 유저의 행동은 잘못되지 않았을수도 있지 않을까요?

그 유저가 그러지 않았다면, 결코 서든은 가지 못할 판이었기도 합니다.  심지어 서든을 가도 실력차로 인하여 결국 겜블러가 속한팀이 승리한 경우도 존재하니까요.

실력차를 파악하고 서든을 가기 위해 노력을 한 행위는 잘못되었나요? 잘못되지 않았나요?

• ?
    NUT 2018.09.23 12:46 (*.34.224.120)
    문제는 그렇게 서든을 가서 이겨주냐죠. 라인전단계에서 이길게 뻔한 상황에서 서데간다고 일부러 져주는것도 이악물고 라인전에 매달린 2명에게는 민폐일수도 있거든요.
    그리고 라인전에 힘쓰면 아주 압살을 해서 대놓고 돈모아도 될 상황이 아닌한 그만큼 상대한테 내 손패를 다 까발리고 서데를 간다는 뜻이라서 미리 서데를 준비한 본인은 이겨도 라인전에 힘썼던 2명은 지게될 확률이 높습니다.

여기에 서데 이겼다고 정치질 시전하면 뭐 그다음은 말안해도 아실겁니다....
    newmoon 2018.09.23 12:51 (*.208.125.119)
    실력 차이가 크다는 전제에서.
    라인전이나 서데에서 스스로 역상성유닛을 뽑는 초보유저들을 양학하는 고인물을 막는 플레이라면 저정도는 괜찮다고 생각하십니까?
  • ?
    NUT 2018.09.23 12:57 (*.34.224.120)
    사실 그거는 데3가 스2에서 독립해서 레이팅시스템을 갖춘 별개의 게임이 되지않는한 어쩔수가 없는 문제입니다...
    근데 라인전이나 서데나 스스로 역상성 유닛을 뽑는건 초보이전에 기본적인 상성이해는 커녕 툴팁조차 읽지 않았다는 뜻이라서 그건 그사람 잘못이라고 봅니다. 아무리 데3 툴팁이 좀 애매해도 필요최저한의 설명은 다 해주거든요.
    그런사람들을 잡는건 고인물이 아니여도 어느정도 데3의 룰을 파악한 초보~중수만해도 개박살을 내버릴수있어서 고인물이야기를 꺼낼만한 상황은 아닙니다.

아니면 모르면 상대 고인물이 적이라도 물어보기라도 하든가요. 물론 고인물이 거기에 응답해줄 의무는 없긴하지만, 그렇다고 진짜 몰라서 물어보는거에 ㅈ까라고 할 자유또한 없거든요.
    newmoon 2018.09.23 13:00 (*.208.125.119)
    '겜블러' 라는 유저가 서든을 가기위해 한 노력은 이해받을수 있을까요? 혹은 잘못되었을까요?
  • ?
    NUT 2018.09.23 13:06 (*.34.224.120)
    그건 겜블러랑 팀먹은 사람들이 라인전단계에서 돈 다 쏟아붓고 자기 손패 다 까발리면서 아득바득 끝내버리려고 했느냐(이대로 서데가면 손패 다 까발려지고 카운터맞고 서데에서 터질확률 높음), 아니면 그래도 서데는 염두해두고 신중하게 게임을 했느냐에 따라 갈릴것 같습니다.

확답을 드릴상황이 아니라서 그에 대해선 죄송하다고 생각합니다;;
  • ?
    NUT 2018.09.23 15:22 (*.34.224.120)
    ....라고 글쓴 내가 바보지 신고게가보니 욕먹을만했구만
  • ?
    더블에스 2018.09.23 13:23 (*.205.30.186)
    그냥 제 개인적인 견해지만 그 유저의 행동은 무조건 잘못 되었어요 ㅇㅇ 뭘 잘못되지 않았을수도있지 않을까요에요 팀게임이에요 거기서 자기의 판단가지고 팀원 의견을 무시한건데 그걸 자위하고있으면 이사람 완전체인가? 라는 생각뿐임 무조건 반성해야함
  • ?
    [프리메이슨]채원 2018.09.23 13:37 (*.1.114.163)
    이건 저도 동의합니다.
    양학이니 뭐니 일단 팀게임이고 라인전 플레이가 금지된 플레이가 아닌 만큼 그것에 완전히 반대로 행동하는 것은 잘못된 겁니다.
    개인차이가 있을 수 있죠. 그런데 서데 가고 싶을 수도 있습니다. 그래서 좀 완급조절하면서 살살하는 건 충분히 있을 수 있다고 봐요.
    하지만. 그렇다고 해서, 돈을 수천원 모으면서까지 플레이하는건 균형의 수호자고 뭐고간에 그냥 그럴듯한 악질유저입니다.
    일베가 명분이 없어서 쓰레기인가요?
    명분이 있지만 사회적으로 적절하지 않게 행동하기 때문에 쓰레기입니다.
    별 다를 바 없어보이는군요.
    newmoon 2018.09.23 14:08 (*.208.125.119)
    완급조절을 하는데 상대가 너무 못해서, 돈을 수천원 모아야만 서든을 갈수 있어서 모았다면 그것은 문제가 되지 않을까요?
  • ?
    고인물죽인다 2018.09.23 13:33 (*.223.39.180)
    뉴비가 역상성 뽑으면 역상성의 역상성을 뽑아야지
    추풍낙엽 2018.09.23 13:57 (*.223.15.176)
    겜블러의 행동에 제일 큰 문제는 뉴비는 보이면 바로 싫어요부터 주는 행위...게임 시작하기도 전에 할 의지를 잃게만듬
    공살 2018.09.23 14:14 (*.44.114.173)
    시작하자마자 싫어요주고 비아냥거리는것도 균형을 위한것인가요
  • ?
    로진 2018.09.23 14:19 (*.166.240.86)
    인성질이랑 욕설 안하고 서데가고 싶으니 너무 라인 압박하지말자고 정중하게만 말했어도 신고게까진 안갔겠죠
  • ?
    <떡상>가즈아 2018.09.23 15:51 (*.172.64.249)
    ㅋㅋㅋ겜블러는 지지를해줄 수 가없음 태도부터 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보면알겠지만 선시비충에 비아냥,욕설 그냥 문맹,관종,병신 삼박자 다갖춘애라 잘못된새끼가 맞긴함
    사랑해. 2018.09.23 19:24 (*.38.53.35)
    그런 행위를 트롤링이라고 하는거에요
  • ?
    Newmoon 2018.09.23 19:49 (*.39.152.60)
    서든을 가려하는 행위가 트롤링인가요?

그럼 그 판에서 초보유저를 그만큼 학살하는 행위는 거의 양학이겠네요.
    공살 2018.09.23 21:12 (*.48.192.109)
    트롤이 합법이군요
  • ?
    연어샐러드 2018.09.25 13:28 (*.161.40.244)
    서데가려고 애쓰는거 명백한 트롤행위 우리팀이 전부 동의하지 않는이상 끝내주는게 맞는거에요. 우리팀이 서데좀가자~하면 자기도 가즈아~~ 생각하면 가는거고 우리팀이 가기싫어하는데 돈 몇천원씩 아껴가면서 안가는게 상대팀한테 좋다쳐도 우리팀한테 무슨 이득이 있나요 트롤이죠 ㅇㅇ

자유 게시판

자유롭게 대화하는 공간입니다.